洞见未来,行稳致远——2019中国石化资本年度讲坛在京举行

12月18日,2019中国石化资本年度讲坛在京举行。本届讲坛以“洞见未来,行稳致远”为主题,深入学习领会党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,展望经济发展、科技进步、国际资本投资和并购的大势,共话混合所有制改革和促进民营企业发展的宝贵经验。来自政府相关部门,金融、投资和咨询机构,企业和中国石化集团公司等300余位专家、学者和代表出席。

(中国石化集团公司党组成员、总会计师赵东)

集团公司党组成员、总会计师赵东受集团公司董事长、党组书记戴厚良委托出席并致辞。他强调,2018年,集团公司决策成立资本和金融事业部,在雄安新区注册成立中国石化集团资本有限公司,目的就是深入贯彻落实习近平总书记关于“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”的指示精神,由管资产向管资本转变,用资本和金融的力量,通过专业化、市场化、国际化的投资理念和手段进行战略布局,以财务投资的手段发现战略投资的机会,为实现中国石化集团公司转型升级和全面可持续发展培育新动能、打造新引擎。他特别指出,中国石化资本自正式运营以来,围绕主业,聚焦投资战略性新兴产业,已经打开局面,取得良好开端。近期中国石化集团启动实施深化管理体制改革迈出坚定步伐,资本金融和支持板块(子集团)应运而生,这是探索推进公司治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。

(中国石化股份公司副总裁、董事会秘书,中国石化集团公司资本和金融事业部主任,中国石化集团资本有限公司董事长、党委书记黄文生)

中国石化股份公司副总裁、董事会秘书,中国石化集团公司资本和金融事业部主任,中国石化集团资本有限公司董事长、党委书记黄文生致欢迎辞。中国石化资本承载着“一个梦想、两大使命”。“一个梦想”体现在落户雄安,雄安是祖国的未来,集团公司把中国石化资本注册设立在雄安,就是要把中国石化的未来跟祖国的未来紧密联系在一起,这是我们追逐梦想的起点,也是石化人新时代家国情怀的体现。“两大使命”体现在,一是集团公司董事长戴厚良同志提出的,“要通过财务投资发现战略投资机会,布局新能源、新材料、节能环保、高端智能制造,为中国石化实现转型升级和可持续发展培育新动能,打造新引擎”;二是要在全面深化改革、建立完全市场化体制机制方面先行先试,为集团公司探索出一条可复制、可推广的道路。一年来,中国石化资本在新能源、新材料、节能环保和高端智能制造四大领域做了高效的投资布局,已经实现投资超过60亿元。

本次讲坛邀请了三位嘉宾作主旨演讲。中国石化独立董事、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲教授作了题为“贸易战与宏观经济”的主旨演讲,分析了当前贸易战、中国经济宏观形势、产业发展方面的现状,提出了一些意见。中国工程院院士、国家标准化委员会主任、国家信息化专家咨询委员会副主任、中国互联网协会理事长邬贺铨院士围绕信息技术助力金融创新,谈了对5G技术赋能金融科技创新和区块链营造金融科技生态的看法。摩根大通亚太区并购部联席主管克温•克莱顿(Kerwin Clayton)先生分享了他对“并购趋势与考量因素”的思考,分析了今年全球并购市场的关键主题,对明年全球和中国并购市场的发展趋势作了展望,认为中国市场仍然拥有无与伦比的机会。

(中国石化独立董事、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲教授)

(中国工程院院士、国家标准化委员会主任、国家信息化专家咨询委员会副主任、中国互联网协会理事长邬贺铨院士)

(摩根大通亚太区并购部联席主管Kerwin Clayton)

在“资本与产业对话”研讨中,贝莱德集团中国区总裁汤晓东,中国石化资本投资总监高翎,以及两位中国石化资本的被投企业负责人,新乡市瑞丰新材料股份有限公司董事长郭春萱和上海重塑能源集团有限公司创始人、董事长兼CEO林琦,就资本服务实体经济,围绕产业链部署创新链、围绕创新链部署资金链,国有资本的投资逻辑和理念,以及产融协同的优势和效果等进行了深入交流。

(从左至右依次为:“资本与产业对话”主持人苏小茜,中国石化资本投资总监高翎,贝莱德集团中国区总裁汤晓东,新乡市瑞丰新材料股份有限公司董事长郭春萱,上海重塑能源集团有限公司创始人、董事长兼CEO林琦)

“中国石化资本讲坛”的设立,是为了贯彻落实党的十九大提出的“加快建设学习型社会”“加快建设创新型国家”要求,落实集团公司戴厚良董事长对中国石化资本提出的“要把人才资源作为公司核心资源来运营管理”“要为集团的整体业务发展输出人才、培养人才”的指示精神,邀请相关领域行业领军人物和著名专家学者做讲座。通过举办讲坛,中国石化资本大力推动建设人才高地,及时了解最新科技发展和行业信息,增进对多领域前沿知识的掌握和理解,全面提升人力资源价值,讲坛现已成为积极打造学习创新型企业和与社会各界开展交流的重要平台。

信息来源:  
2019-12-18

地址 : 北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心东塔22层
邮政编码:100026    电话:8610-56633668

技术支持:石化盈科信息技术有限责任公司
电话:8610-59966000