投资理念

价值投资原则

“人生就像滚雪球,最重要之事就是发现湿湿的雪和长长的山坡。”

——沃伦·巴菲特

我们遵循“打棒球”理念,等待最佳“投球”,寻找和把握最有价值的投资机会。

我们坚持“钟摆理论”,力求通过科学研判,捕捉价值成长的优秀标的。

责任投资原则

我们秉持“环境、社会和公司治理(ESG)”理念,以此作为投资项目的前置要求,切实为经济社会可持续发展创造价值,同时实现自身长期、可观的投资回报。

产业协同原则

我们注重投后管理和服务,为被投企业赋能。

投资领域

新能源:我们将持续推进可再生能源“四供”能力发展,不断加强产业链“两融”协同发展,不断提升新能源全产业链竞争力,为集团公司打造世界领先洁净能源化工公司贡献力量。

新材料:中国石化是行业领先的化工材料生产企业,我们通过合作引进等多种手段,开发高附加值、高技术壁垒的新材料、新应用,引领化工业务迈向产业链中高端,为集团公司发展打造新动能。

节能环保:中国石化对节能环保产业拥有巨大需求,也有深厚积累,我们可以为优秀环保企业提供广阔市场和有力支持。

高端智能制造:中国石化将建设智能油气田、智能工厂、智能加油服务站、智能研究院、智能工程建设等,我们投资于相关领域龙头企业,既促进产业链升级,又获得相应财务回报。

大数据和人工智能:中国石化将深入挖掘生产和经营中产生的数据价值,大力推进数据中心、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,我们愿投资具有核心竞争力的大数据和人工智能企业,提升能源、化工行业的效率。

投资管理

我们构建一体化协同管理体系,实现多部门协作、高效运营。

我们建立全方位投资管理体系,实现“研、投、管、退”全流程、全要素、精细化管理。

通过全流程、全生命周期、全方位的投后管理,深入投管退环节,严把投资质量,致力价值发现和价值创造。

风险控制

我们设立专业化风险控制团队,独立开展工作。

我们通过立项和投决标准限制、指标监控与财务模型评估等定性定量分析以及对合同关键条款的确定、执行追踪,建立信息收集、风险识别、预警、处置的风险工作管理体系。

我们高度注重投资项目风险与收益的有效平衡,根据项目的不同阶段、不同类型,通过合理配置资本来防范风险。

中国石化资本将以一流的创新引领能力、价值创造能力、全球资源配置能力和运营管理能力打造专业化、市场化、国际化、规范化的人才、资本和科技高地,为股东带来稳健增长回报!

投资团队

任波

投资一部

孙荣涛

投资二部

李鹏宇

投资三部

刘东杰

投资四部

郑源

母基金

地址 : 北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心东塔22层
邮政编码:100026    电话:8610-56633668

技术支持:石化盈科信息技术有限责任公司
电话:8610-59966000